传承红色记忆,厚植爱国情怀

——行政管理党支部参观吴淞炮台湾湿地森林公园

来源:综合办公室2019-11-28肖苏

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢记初心使命,弘扬爱党爱国的崇高精神,1121日,行政管理党支部组织全体支部党员前往吴淞炮台湾国家湿地公园爱国主义教育基地参观。

吴淞炮台湾湿地森林公园是上海市区第一座湿地森林公园,这里曾经硝烟弥漫,是鸦片战争(1842),“一,二八”淞沪抗战(1937),解放上海吴淞战役(1949)的著名战场。清朝廷曾在此建造水师炮台,鸦片战争时清朝名将陈化成率水师镇守炮台,顽强抗击英军,直至壮烈牺牲。在“一二八”淞沪抗战期间,十九路军将士也曾在此抗击日寇,粉碎了日军在炮台湾登陆的企图。这难忘的风云故地,见证了中华民族的苦难与新生。

进入公园后,首先映入眼帘的是社会主义核心价值观立体雕塑,习近平总书记指出:“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导是基础性工作。作为教育引导工作的推动者,我们要大力宣扬和传递社会主义核心价值观,牢固树立文化自信和价值观自信,为学校各项事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

在吴淞炮台湾纪念广场,党员们驻足观看,那里陈列着很多大炮,分属不同时期,从晚明开始,到晚清,再到抗日战争、解放战争。一个个黑洞洞的炮口,仿佛在默默讲述着那些烽火硝烟的岁月,又似乎在时时提醒我们,如今和平岁月的来之不易。

支部党员纷纷表示,此次参观让大家实地接受了中国近代革命史教育,激发了爱国主义情怀,加强了支部党员之间的交流和沟通,增强了党支部的凝聚力。我们要时刻牢记中国共产党人实现国家富强和人民幸福的初心,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,勇于改革创新、永不僵化停滞,艰苦奋斗、继续前进,为学校发展贡献自己的一份力量!


返回原图
/