在企业中实践,不断提升修炼,更新教学理念,深化教学改革

--原教学副校长赵一萍来校作讲座

来源:学生事务部2019-11-19刘懿鸯


“青蓝工程”是我校开展的一项具有现代教学改革意义的实践活动,体现了我校对青年教师的热情关怀,对老教师的充分信任。为了全面贯彻落实厚德精技、知行合一的教育理念充分发挥上海现代流通学校学校校内专家在教育教学中的传、帮、带作用,促使青年教师理解和实践“匠心匠意”优质课堂建设,1115日下午我校特邀原分管教学副校长赵一萍老师在二楼远程大厅作了主题为“企业实践学技能,知行合一促教学”的讲座。

 今年暑假我校商贸教研部和物流教研部分别选派5名和4名教师前往企业进行实践。赵老师对此做法给予肯定,并指出,我校有着先进的办学理念,优秀的教师队伍,为青年教师的成长创造了无限广阔的空间。教师去企业实践能学到更多技能,更好的促进教学。中国经济发展实现了40年的持续高速增长,经历了四个阶段。2010年以后从工业化后期向后工业时期转化的转型发展阶段。而职业技能的发展也经历了一些变化。1950年,在西班牙马德里举办了第一届世界技能大赛。世界技能大赛是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛。上海即将承办下一届世界技能大赛。这对于上海的职业教育是极大的激励。她期待着有更多的教师加入企业实践的队伍。  

  

职业教育模式分为学校主题模式、企业主体模式、校企合作模式。中国和法国遵循学校+实践模式,新加坡采用教学工厂制。德国和奥地利采用双元制。职业教育需要做到三个对接,课程内容与职业标准对接、专业设置与产业需求对接、教学过程与生产过程对接。赵老师对青年教师提出要求,作为新时代的教师,要有很高的职业道德:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表;要有较高的文化素养:广博的教育理论知识和文化知识,扎实的专业知识;较好的教育教学能力:能处理好教材,研究学生,组织教学活动,良好的语言表达,较高的教育科学研究能力。除此之外,赵老师还特别强调青年教师要有时代意识,更新教育理念,不断学习修炼、提升、升华自己。职业院校的教师每两年要累积2个月去企业或者生产一线实践。公共基础课教师也要定期到企业进行考察、调研和学习活动。

  一个教师的专业成长不是一天两天的事,作为青年教师,要脚踏实地躬身实践,满怀激情孜孜以求地研究探索。到企业实践时,不仅了解业务范围和运作方式,学习管理制度、业务流程、操作规范、行业标准、新技术应用。同时,教师要边学习、边思考、边提高。教师通过企业实践,使得自己工作更职业化、专业化,丰富的专业教学资料、提高专业教学水平。

 学校为青年教师专业化发展创设良好的平台,让青年教师在教学工作中少走弯路,加快成长,有效提高教育教学质量和青年教师的业务水平。此次听讲座的教师都受益匪浅。


返回原图
/